Рейтинг@Mail.ru

Суши кладут рыбой на язык, обмакнув край рыбы в соевый соус.

Как правильно есть

В Японии этикет — превыше всего, и кухня не исключение. В суши-барах Японии неправильное употребление суши может навлечь на вас гнев суши-мастера, готовившего вам еду, и неодобрение других людей. Заказывая у нас, не беспокойтесь на этот счет и ешьте так, как вам захочется.

Но если вы хотите приобщиться к японской культуре, это будет как минимум интересно.

Трапеза в Японии имеет весьма строгий порядок:

1 Сашими

Сначала идут блюда с самым слабым выраженным вкусом. На кусок рыбы нужно положить немного васаби, затем слегка обмакнуть в соевый соус и съесть.

2 Нигиридзуши и маки

Вторые по списку блюда со свежими моллюсками и рыбой. Их можно есть и палочками, и руками, но обязательно рыбой на язык, обмакнув край рыбы в соевый соус. Не следует добавлять слишком много соевого соуса и васаби, так как это перебьет вкус суши. А соевый соус можно нанести на рыбу, пользуясь маринованным имбирем как кисточкой. Макая роллы в соевый соус, будьте аккуратны, рис может развалиться, лучше нанести его на начинку, или обмакнуть лишь бок, если ролл завернут в нори. Те суши, в которых уже есть соус, едят без соевого.

Необычные блюда такие как роллы или другие блюда, имеющие ярко выраженный вкус будут отличным продолжением трапезы.

Острое блюдо в начале трапезы ослабит вкус других, а вот съеденное вовремя придется весьма кстати.

Обработанные продукты, такие как копченый угорь или роллы калифорния, вяжут язык и притупляют вкусы других блюд.

3 Суп мисо

Традиционное завершение трапезы. Ложка для него не нужна, просто пейте из чашки, подталкивая кусочки тофу палочками ко рту. Хлюпать при этом не только допустимо — это считается правилом хорошего тона.