В Японии этикет — превыше всего, и кухня не исключение. В
Но если вы хотите приобщиться к японской культуре, это будет как минимум интересно.
Сначала идут блюда с самым слабым выраженным вкусом. На кусок рыбы нужно положить немного васаби, затем слегка обмакнуть в соевый соус и съесть.
Вторые по списку блюда со свежими моллюсками и рыбой. Их можно есть и палочками, и руками, но обязательно рыбой на язык, обмакнув край рыбы в соевый соус. Не следует добавлять слишком много соевого соуса и васаби, так как это перебьет вкус суши. А соевый соус можно нанести на рыбу, пользуясь маринованным имбирем как кисточкой. Макая роллы в соевый соус, будьте аккуратны, рис может развалиться, лучше нанести его на начинку, или обмакнуть лишь бок, если ролл завернут в нори. Те суши, в которых уже есть соус, едят без соевого.
Необычные блюда такие как роллы или другие блюда, имеющие ярко выраженный вкус будут отличным продолжением трапезы.
Острое блюдо в начале трапезы ослабит вкус других, а вот съеденное вовремя придется весьма кстати.
Обработанные продукты, такие как копченый угорь или роллы калифорния, вяжут язык и притупляют вкусы других блюд.
Традиционное завершение трапезы. Ложка для него не нужна, просто пейте из чашки, подталкивая кусочки тофу палочками ко рту. Хлюпать при этом не только допустимо — это считается правилом хорошего тона.